Ка­ри­ес пос­то­ян­ных зу­бов у де­тей

ПРИ­ЧИ­НЫ РАЗ­ВИ­ТИЯ КА­РИ­Е­СА

Кариозное поражение зубов – основная причина обращения к детскому стоматологу. После смены молочных единиц коренными сохраняется высокий риск разрушения эмали. Это связано с недостаточной степенью ее минерализации и укрепления, повышенной чувствительностью к патогенной микрофлоре и органическим кислотам.

Полностью эмаль постоянных зубов у ребенка созревает после 10−15 лет. До этого периода повышается риск разрушения моляров и резцов, образования больших полостей и пульпита.

В среднем, кариес постоянного зуба у ребенка развивается за 6 месяцев от стадии пятна до пульпита. Стоматологи выделяют несколько факторов риска и причин:

  1. генетическая предрасположенность к заболеваниям зубов, костной ткани, которые часто передаются по наследству или возникают во время внутриутробной закладки зачатков зубного ряда;

  2. употребление большого количества углеводистой пищи с повышенным содержанием сахара, которое создает условия для быстрого развития патогенной микрофлоры, размножения бактерий и кандидозных грибков;

  3. неумение правильно чистить зубы, при котором остается большое количество пищевого налета в межзубных промежутках, образуется бактериальный налет, разъедающий зубную эмаль;

  4. нарушение химического состава слюны при сахарном диабете и других эндокринных нарушениях, меняющих ее кислотность, создающих условия для размножения бактерий.

Кариес чаще развивается у детей, которые употребляют недостаточное количество кальция, отказываются от молочных и кисломолочных продуктов, предпочитая сладости. Не менее важный фактор риска – недостаток фтора в питьевой воде. Только при соблюдении баланса этих минералов повышается крепость эмали, происходит ее минерализация, формирование здорового и крепкого дентина.

!
По наблюдениям детских стоматологов, повышенный риск кариеса постоянных зубов наблюдается у детей с различными формами диатеза, рахита, врожденными и приобретенными патологиями костной ткани. Негативное влияние на формирование зубов оказывает проживание в неблагоприятных экологических условиях, состояние иммунитета и другие факторы.

СТАДИИ И ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

У детей до 14 лет кариес постоянных зубов формируется быстро, а симптоматика не отличается от поражения молочных единиц. У них страдают жевательные моляры и резцы, кариозные полости могут сформироваться на верхней или нижней челюсти.


В зависимости от признаков и степени поражения зуба выделяют следующие формы кариеса:

  • начальный – на эмали появляются пятна белого цвета с шершавой поверхностью, которые не реагируют на перепады температуры, не дают болевые ощущения, не меняют структуру глубоких тканей дентина;
  • поверхностный – на месте белых «меловых» пятен появляются потемнения, эмаль становится более рыхлой, размягчается, становится основой для дальнейшего формирования кариозной полости;
  • средний – коричневое пятно распространяется на глубокие слои, приводит к поражению дентина, нервных окончаний пульпы, провоцирует сильные боли при употреблении сладкой, холодной или горячей пищи, перепадах температур;
  • глубокий – поражаются все ткани моляра, происходит воспаление пульпы с сильными стреляющими болями, повышается риск развития пульпита.

Болевой синдром чаще проявляется на стадии среднего кариеса, связан с открытием пульпозной камеры. Бактерии получают доступ к нервным окончаниям, запуская воспалительный процесс. Нередко это приводит к пульпиту и другим осложнениям.

У некоторых детей на стадии «мелового» пятна кариес регрессирует, повреждения эмали исчезают, поверхность восстанавливается. Стоматологи связывают процесс с повышенной активностью иммунитета, правильным питанием, своевременным восполнением запаса витаминов и микроэлементов.

При отсутствии лечения кариес постоянных зубов ребенка может переходить в хроническую форму. На участках пораженной эмали меняется оттенок, сглаживаются края кариозной полости. При этом боль беспокоит только во время употребления определенных продуктов или выхода на холодный воздух. Если процесс не остановить, происходит полное разрушение коронки.

!
В зависимости от локализации пятен выделяют кариес эмали, дентина или цемента. Чаще встречается типичная форма, при которой полости формируются на контактной поверхности. В редких случаях диагностируют атипичное течение болезни с поражением корня или бугров.

СИМП­ТО­МЫ

Если кариес поражает постоянные зубы, процесс чаще локализуется в пришеечной области и на фиссурах. Это связано с низкой минерализацией эмали на участках, которые быстро разрушаются под воздействием органических кислот и бактерий.

Среди характерных признаков заболевания:

  • повышенная чувствительность;
  • изменение оттенка эмали поврежденного зуба;
  • появление на поверхности черных или коричневых точек, полосок;
  • шероховатые участки;
  • неприятный гнилостный запах.
!
При образовании глубокого кариеса повышается риск пульпита и поражения нервной ткани. Процесс сопровождается длительными приступами боли после употребления холодной или горячей пищи, отечностью десны. При остром воспалении у пациента наблюдаются лихорадка, озноб, повышение температуры. Болевые ощущения усиливаются при смыкании челюсти и соприкосновении моляров-антагонистов.

ВОЗ­МОЖ­НЫЕ ОС­ЛОЖ­НЕ­НИЯ

Если не начать лечение кариеса на начальной стадии, нередко возникают тяжелые осложнения. Одним из наиболее распространенных последствий является пульпит – воспаление нервной ткани внутри пульпозной камеры и каналов. Он нарушает питание дентина, что приводит к истончению зуба, дальнейшему разрушению эмали.

Следующей стадией пульпита становится периодонтит. Это тяжелая форма воспаления, в которую вовлекается костная ткань.

Она приводит к сильным отекам десен и следующим симптомам:

  • лихорадочному состоянию;
  • пульсирующей боли при прикосновении к десне или моляру;
  • увеличению лимфатических узлов под нижней челюстью и за ушами;
  • припухлости щеки.


В пульпозной камере накапливается большое количество патогенных бактерий и гнойного экссудата, который может проникать в глубокие слои, запускать костное воспаление челюсти – остеомиелит. Появляется риск развития сепсиса (заражения крови), способного привести к дисфункции внутренних органов и систем.

Нередко на фоне неправильного лечения кариеса на деснах у основания корня зуба формируются гранулемы. Это миниатюрные узелки с плотной структурой, заполненные воспалительным экссудатом. Они могут переходить в воспалительное поражение кости и флегмону, что также становится опасным для здоровья.

ПО­КА­ЗА­НИЯ

Стоматологи рекомендуют обращаться за помощью при появлении белых пятен на фронтальной стороне зубов. В этот период проводится щадящее лечение, не требующее установки пломбы. Реминерализация останавливает разрушение эмали, улучшает минеральный баланс.


Показанием для срочного обращения к стоматологу является резкая боль при употреблении горячей или холодной пищи, которая быстро проходит после устранения раздражителя, темные пятна и выемки на зубах.


В большинстве случаев пациенты не могут самостоятельно определить состояние зубной эмали. Поэтому необходимо не менее 2 раз в год посещать стоматолога, который проведет осмотр, профессиональную чистку, удалит камень и налет, порекомендует методы укрепления.


ПРО­ТИ­ВО­ПО­КА­ЗА­НИЯ

При необходимости пломбирования зубов и использования анестезии стоматологи учитывают следующие противопоказания:

  • аллергия на лекарственные препараты для обезболивания, полимерные материалы;
  • психические заболевания, нарушения при ДЦП.

ОСО­БЕН­НОС­ТИ ДИ­АГ­НОС­ТИ­КИ

Правильно определить степень разрушения дентина позволяет дифференцированная диагностика. Врач проводит сбор анамнеза – подробный опрос пациента, уточняющий особенности личной гигиены, питания, образа жизни, характер болевых ощущений. В зависимости от внешних симптомов и жалоб используются следующие методы диагностики:

  1. осмотр полости рта, выявление признаков воспаления, отеков, абсцессов;

  2. перкуссия зубов, позволяющая определить пораженные кариесом единицы, гранулемы;

  3. зондирование специальным прибором, которое повышает визуализацию и точность диагноза;

  4. термопроба с помощью холодной воды и ватного тампона, определяющая реакцию пульпы на раздражители.

!
При необходимости пациента направляют на рентгенографию зубного ряда – безопасное исследование, которое применяется при обследовании детей. Рентген-снимок показывает изменения в структурах каналов, полости, пришеечный кариес.

МЕ­ТО­ДЫ ЛЕ­ЧЕ­НИЯ

При средней и глубокой форме рекомендуется установка пломбы, которая проходит в несколько этапов:

  • предварительно стоматолог вводит местную анестезию;
  • обтачивает пломбу, чтобы придать ей физиологические формы;
  • наносит пломбировочный материал, стараюсь подобрать его под цвет натуральный эмали;
  • удаляет пораженные кариесом ткани;
  • обрабатывает кариозную полость бормашиной.
!
Для лечения кариеса постоянных зубов у детей специалисты используют качественные и безопасные материалы, имеющиеся соответствующие сертификаты, не вызывающие аллергическую реакцию.

ПРО­ФИ­ЛАК­ТИ­КА

Предотвратить кариес у ребенка помогает правильная ежедневная гигиена, тонкости которой подробно разъяснит детский стоматолог. Среди других мер профилактики:

  1. правильное и полноценное питание, употребление большого количества молочных продуктов, содержащих кальций;

  2. ежедневное употребление яблок, моркови, очищающих зубы от пищевого налета естественным путем;

  3. применение ополаскивателей, снижающих количество патогенных бактерий в ротовой полости.

!
Узнать больше о безопасных и безболезненных методах лечения кариеса постоянных зубов у детей можно на приеме у стоматологов клиники «РАМИ» в СПб.

Запись на прием

Ваша заявка принята. Наш администратор перезвонит Вам в ближайшее время.

Извините, что-то пошло не так...Попробуйте повторить свои действия позже.

Клиника «РАМИ» имеет следующую бессрочно действующую лицензию:
Лицензия № Л041-01148-78/00562701 от 21 октября 2020 г. на осуществление медицинской деятельности по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 13, литера А. Лицензия выдана комитетом по здравоохранению в Санкт-Петербурге.

01 .
05 .