Зубное протезирование бывает съемным и несъемным. Названия говорят сами за себя – съемные зубные протезы можно вынимать из полости рта, несъемные – устанавливаются для постоянного ношения.
Современные съемные зубные протезы существенно отличаются от старых съемных зубных протезов, которыми пользовались люди поколения 2-3 назад. В современных зубных протезах используются новые прочные, гибкие и безопасные материалы. При изготовлении таких протезов используются технологии, позволяющих с высокой точностью изготовить протез, подходящий Вам на все 100%. Протезирование зубов в Петербурге за последнее десятилетие сделало революционный шаг вперед! Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов, в последнем случае это особенно касается утраты жевательных зубов или даже в случае утраты одного жевательного зуба.
Несъемные зубные протезы – это различные варианты конструкций, состоящих из одного или нескольких искусственных зубов, замещающих отсутствующие зубы и прикрепленных к соседним здоровым зубам при помощи различных фиксирующих элементов (коронок, вкладок, замков). Особый вид несъемного протезирования зубов в Петербурге – это имплантация.
Съемные зубные протезы применяются, когда у пациента осталось во рту так мало зубов или оставшиеся зубы ненадежны, и невозможно их использовать для протезирования несъемными протезами (коронками и мостовидными протезами).
Необходимость делать съемные протезы может возникнуть когда:
Можно протезировать практически любые дефекты зубного ряда, вплоть до полного отсутствия зубов. Невысокая стоимость относительно альтернативного метода лечения подобных дефектов - зубной имплантации.
При протезировании зубов в Петербурге возникает вопрос: когда могут использоваться съемные протезы?
Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов, в последнем случае это особенно касается утраты жевательных зубов. Съемные протезы могут использоваться даже в случае утраты одного жевательного зуба. В арсенале современной стоматологии имеются технологии изготовления съемных протезов, обладающих необычайным удобством, высокой износостойкостью и эстетическими свойствами. Громоздкие и неприглядные съемные протезы, которые наши дедушки и бабушки на ночь оставляли в стакане с водой, навсегда ушли в прошлое. При протезировании зубов в Петербурге возникает вопрос: какими же бывают съемные протезы?
В стоматологии съемные зубные протезы разделяют на следующие группы:
Полные съемные пластинчатые протезы применяются при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях. Их задача – восполнить отсутствие всех зубов. Частичные съемные протезы применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду. Данный вид протезов используется при потере основных жевательных зубов и при дефектах зубных рядов большой протяженности. Они также могут использоваться как временный протез или при отсутствии одного зуба. Пластинчатые частичные протезы используются для восстановления утраченных фрагментов зубного ряда и являются наиболее простыми и доступными по цене.
Иммедиатпротез может применяться как временная конструкция, которая накладывается на челюсть сразу поле удаления зубов или при подготовке к протезированию постоянным протезом. Бюгельные протезы (нем. бюгель – дуга) могут использоваться почти во всех случаях, связанных с отсутствием зубов, как полном, так и частичном. Бюгельный протез – наиболее надежная, дорогая и удобная конструкция. Её основным отличием является то, что жевательная нагрузка распределяется равномерно между десневой поверхностью челюсти и сохранившимися зубами, в отличие от частичных протезов, где вся нагрузка приходится на десну. При изготовлении таких протезов для будущего протезирования зубов в Петербурге производится точный расчет и моделирование всех элементов протеза. Также бюгельный протез используется как иммобилизующий, шинирующий при пародонтозе и повышенной подвижности зубов.
Съемные сектора или сегменты – это односторонние протезы, используемые при утрате ряда жевательных зубов на одной стороне челюсти.
Условно-съемные протезы, как правило, используются при потере одного жевательного зуба. Такой протез может закрепляться на соседних опорных зубах с помощью металлических лапок. Опорные элементы такого протеза могут приклеиваться к зубу или фиксироваться с помощью светоотверждаемых цементов. Такой протез пациенту снимать не нужно, поэтому он и называется условно-съемным.
Современные зубные протезы изготавливаются из стоматологических акриловых пластмасс методом литьевого прессования, горячей и холодной компрессационой полимеризации. Использование таких пластмасс позволяет протезу очень долго сохранять свои свойства – форму, цвет, плотность и прочность. Зубы, которые применяются при изготовлении таких протезов, выпускаются в виде готовых наборов, отличающихся по цветовым оттенкам, форме, размерам. Это позволяет подобрать именно тот набор зубов, который желает пациент.
Съемные зубные протезы закрепляются следующим образом:
Съемные протезы нуждаются в периодической чистке, так как они лежат на десневой поверхности челюсти и создают плохо омываемые зоны. Также необходимо периодически снимать протезы и после приема пищи для очистки поверхностей. После этого нужно хорошо прополоскать рот и вернуть протез на место. Оптимально производить чистку протезов ежедневно, как минимум – перед сном, а как максимум – после каждого приема пищи.
Можно ли оставлять съемный протез на ночь? После вечерних гигиенических процедур по очистке протеза и полости рта это вполне допустимо. Здесь все зависит от желания обладателя протеза оставить его в полости рта на ночь или наоборот, отдохнуть от его присутствия. Многие стоматологи рекомендуют в первые недели после протезирования оставлять съемный протез во рту на ночь для лучшего привыкания.
Пациентам со съемными протезами не рекомендуется употреблять вязкие и клейкие продукты, такие как ириски, жевательные резинки и т.п. Эти продукты могут прилипать к протезу и могут способствовать его поломке. В первое время не стоит употреблять твердую пищу. О какой-то особой диете здесь речь не идет, но в первые недели поле протезирования необходимо принимать хорошо измельченную пищу небольшими порциями. Для тренировки навыка жевания можно использовать порезанные дольками фрукты – они достаточно жесткие, но не достаточно твердые, чтобы сломать протез.
Если же съемный протез вызывает дискомфортные ощущения в полости рта или натирает десну, нужно обратиться к вашему стоматологу, чтобы сделать поправки.
![]() |
Полный перечень услуг и их стоимость |
![]() |
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: +7 (812) 627-13-13 |